Prenotazioni: 0884 701212

Tra Storia e Leggenda

Varcando la soglia del Ristorante Al Dragone sembra di proiettarsi in un lontano passato da cui si riescono a ricevere messaggi e sensazioni sollecitate dalla grotta e dalla roccia calcarea, che riconducono ad un'atmosfera propria dell'antica vita del borgo.

Le accoglienti grotte entro cui si sviluppano le sale del ristorante sono anche le fondamenta naturali su cui poggia parte della Cattedrale. L'edificio sacro, edificato nel IX secolo, sarebbe stato costruito sulle rovine di un tempio dedicato alla Dea Vesta, un ambiente costituito esattamente da una grotta, forse proprio quella dello stesso ristorante.

La denominazione "Al Dragone" fu ispirata ad una mescolanza fra sacro e profano, fra religioso e storico, fra simbolo e personaggio. Legende narrano che proprio in questa grotta San Giorgio, protettore del paradiso, sconfisse l'enorme dragone dalla testa di serpente reincarnazione del diavolo. Mentre la storia ci ricorda del corsaro Dragut Rais, responsabile di un efferato eccidio di viestani in 15 Luglio del 1554. Dall'assonanza simbolica fra 'drago' e 'Dragut' è così scaturita l'idea del nome "Dragone."

La Grotta Prima del Ristorante

Sebbene il Ristorante Al Dragone sia riuscito ad affermarsi nel campo della ristorazione negli ultimi 31 anni di attività grazie alla sua cucina ed allo splendore della sua location, nel corso del ventesimo secolo questa grotta è stata luogo di di attività che hanno rispecchiato la crescita sociale ed economica di Vieste.

Nella prima metà del secolo infatti, la cavità naturale ospitava una stalla di proprietà di una numerosa famiglia viestana per poter provvedere al suo sostentamento.

L'attività cambiò indirizzo negli anni 60s, quando il Signor Angeloantonio acquistò il locale per trasformarlo in frantoio così da trasformare le modeste quantità d'olive coltivate nel suo appezzamento di terra in territorio viestano per venderlo localmente e trarne profitto.

La proprietà passo infine a Pasquale Troiano, professionista della buona ristorazione, che decise di farne il luogo per degustare preziose pietanze e mescere prestigiosi vini. In questo modo, Pasquale è riuscito ad esaltare la nobile semplicità della cucina garganica per soddisfare le richieste di una popolazione sempre più benestante e di una crescita turistica senza precedenti che rese Vieste una delle più ambite destinazioni del Mediterrano.

Telefono: 0884 701212/0884 706621
Mobile: 335 6870 741
Email: info@bbdimoradeldragone.it